お知らせ

ヨシ坊日記【天日干し始まりました!!】

皆さん、こんにちは!!
今日の気仙沼は久しぶりのスッキリとした秋晴れです(^^)/
9月からの台風シーズンがやっと落ち着き、週ごとに朝晩冷え込んできましたね。いよいよ今日から今シーズンのフカヒレの天日干しが始じまります!!
季節の風物詩でもある天日干しが始まると、少しづつ冬の足音が近づいている感じがするヨシ坊です(*´▽`*)

 

天日干しは、その年の天候にもよりますが10月中頃~翌年の春ごろまでの期間おこないます。
柔らかな太陽の日差しと気仙沼に吹く風の力をかりて、ゆっくりと時間をかけて乾燥させていきます。
昔ながらの製法で手間をかけ天日干しされたフカヒレは旨味が増し、皮をむくとほのかな黄金色なんです( ゚Д゚)☆‼

 

お近くを通られた際には、時節の天日干しの風景を楽しんでみてくださいね。(^^)/