飲食店のオーナーさまへ

料理に応じた、最適な
フカヒレを柔軟にご提案

「フカヒレ」と一言でいっても、サメの種類やヒレの部位、加工方法によってさまざまな特長があります。
村芳特殊水産㈱では、吉切ザメ、毛鹿ザメ、勝ザメ(アオザメ)の3種に、それぞれ尾丸干し(天日干し)とスムキ加工のフカヒレを用意。
料理の美味しさを最大限に引き出すフカヒレをご提案いたします。

取扱いフカヒレ一覧

スムキ加工の商品は
通年提供可能です

吉切ザメ

  • 尾丸干し(天日干し)

    提供可能時期
    冬から春先まで
    ヒレの部位

    余分なゼラチンが抜けた、きれいな黄金色が特徴です。天日干しにより、しっかりと乾燥し熟成させることにより、本来の旨味が引き出されます。

  • スムキ

    提供可能時期
    通年
    ヒレの部位

    国内外問わず、サメの中で一番水揚げの多いサメです。気仙沼でも最も多く水揚げされます。程よいゼラチン質と繊維質があり、ツルっとした食感とのど越しが楽しめます。
    一般的にスープ等に用いられることが多いです。

毛鹿ザメ

  • 尾丸干し(天日干し)

    提供可能時期
    冬から春先まで
    ヒレの部位

    ゼラチン質が多いため、天日干ししてもゼラチン質のトロッとした食感が残ります。中国や香港にも輸出されるフカヒレです。

  • スムキ

    提供可能時期
    通年
    ヒレの部位
    胸・尾・背

    ゼラチン質が多く、煮込むとトロッとした食感を楽しめます。尾ビレ・背ビレは姿煮用、胸ビレ・背ビレがスープ用が一般的です。

勝ザメ(アオザメ)

  • 尾丸干し(天日干し)

    提供可能時期
    冬から春先まで
    ヒレの部位

    ゼラチン質が少なく、繊維自体も太く長いため、単価の高いスープによく使われています。中国や香港にも輸出されるフカヒレです。

  • スムキ

    提供可能時期
    通年
    ヒレの部位
    胸・尾・背

    全体的に繊維質が多く太いので、歯ごたえのある食感を楽しめます。

商品価格や詳細、
お取引に関するご質問やご相談は
下記フォームまたは
お電話(0226-22-0403)にて
お問い合わせください。

発注ロットと送料

  • 3kg以上の場合

    送料無料でご発注いただけます。

  • 3kg以下の場合

    送料ご負担にてご発注いただけます。

お取り扱い飲食店さまのご紹介

割烹世界 気仙沼で昭和4年から90年以上愛され続ける割烹料理店さまです。主にお正月のおせちなどにご使用いただいています。
https://www.kappou-sekai.com/
CORVO 気仙沼産の魚介類をイタリアンで楽しみたいなら「CORVO」さまへ。「フカヒレとサメの軟骨入りサルシッチャ」などにご使用いただいています。
https://corvo2018.com/
BRUNCH とろとろのオムライスや手作りのホワイトソースグラタンが名物の洋食料理店さまです。特別メニューとして弊社のフカヒレをご利用いただいています。
https://kesennuma-kanko.jp/brunch/

無料サンプル

村芳特殊水産㈱のフカヒレをお試しいただけるよう、少量のサンプルをご用意しております。
通年用意可能なものはスムキ加工のフカヒレになりますが、冬~春先であれば尾丸干し(天日干し)もご用意可能です。
無料サンプルをご希望のお客様はお気軽にお問い合わせください。

サンプルの内容

  • 吉切ザメのスムキ
  • 毛鹿ザメのスムキ
  • 勝ザメ(アオザメ)のスムキ

※尾丸干し(天日干し)のサンプルは冬~春先であればご用意可能です。